Президент Таджикистана Эмомали Рахмон — Почётный профессор Университета Циньхуа города Пекина

01.09.2017(07:41)

1 сентября 2017 года в городе Пекине состоялась встреча  Основателя мира и национального единства –Лидера нации, Президента  Республики Таджикистан Эмомали Рахмона  с педагогами и студентами Университета Циньхуа, а также с таджикскими студентами, обучающимися в высших учебных заведениях Китая.

Вначале Президент страны Эмомали Рахмон провёл искреннюю встречу с ректором Университета Циньхуа, на которой было рассмотрено сотрудничество научных кругов Таджикистана и Китая.

Было подчёркнуто, что за годы сотрудничества в сфере образования, наряду с другими сферами, сблизились и укрепились связи высших учебных заведений обеих стран. Сейчас в университетах Китая обучаются около 3000 таджикских студентов, что является ярким свидетельством сотрудничества в этом направлении.

В честь государственного визита Президента Таджикистана в Китайскую Народную Республику и  по случаю подписания Меморандума о сотрудничестве между Таджикским национальным университетом и Университетом Циньхуа, ректор Университета проявил инициативу , что  в дальнейшем для обучения таджикских студентов в Университете Циньхуа на первом этапе будет выделено 10 квот и на втором этапе — 50 квот.

Здесь же Глава государства Эмомали Рахмон за достойный вклад в развитие и расширение дружеских отношений и сотрудничество между Таджикистаном и Китаем и укрепление научного сотрудничества был удостоен звания Почётного профессора экономики.

Глава государства Эмомали Рахмон, выразив удовлетворение удостаиванием звания Почётного профессора в сфере экономики одного из известнейших университетов Китая, высказал слова признательности руководству и Учёному совету этого учебного заведения за признание его заслуг.

Было подчёркнуто, что Университет Циньхуа в качестве авторитетного высшего учебного заведения прославился в самой Китайской Народной Республике и за её пределами, является примером международного статуса Китая и воплощением чаяний молодого поколения этой страны.

В этом значительном храме науки и просвещения воспитывались и обучались многие поколения, в число которых входят бывший Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао и нынешний её руководитель Си Цзиньпин, эти выдающиеся личности сыграли достойную роль в развитии и совершенствовании межгосударственных отношений Таджикистана и Китая.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон заявил, что налаживание прямых связей преподавательского и студенческого составов высших учебных заведений двух государств может заметно воздействовать на большее развитие и расширение культурных и научных отношений.

С удовлетворением было подчёркнуто, что в Таджикистане придаётся первостепенное значение укреплению двустороннего сотрудничества с Китаем в сфере образования, ярким примером чего является обмен студентами и функционирование совместных и культурных центров.

Президент Республики Таджикистан, Лидер нации Эмомали Рахмон поздравил всех таджикских студентов, пришедших в этот университет на встречу с  Главой государства, с Днём знания, который ежегодно первого сентября празднуется во всех уголках Таджикистана, и ещё раз подчеркнул, что таджикское государство и нация возлагают на преосвященное подрастающее поколение страны очень большие надежды.

 

ДУШАНБЕ, 01.09.2017 /НИАТ «Ховар»/.