Встречи и переговоры высшего уровня между Таджикистаном и Китаем

31.08.2017(18:55)

Сегодня государственный визит Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона начался с официальной церемонии торжественной встречи на площади Тяньаньмэнь города Пекина.

Высокого гостя, Главу государства Таджикистана Эмомали Рахмона встретил Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и пригласил его на почётный подиум.

Официальная церемония встречи продолжилась построением частей и подразделений почетной гвардии, звучанием национальных гимнов двух стран, прохождением глав государств перед строем офицеров и солдат, оказанием почтения государственному флагу Китайской Народной Республики и ознакомлением глав государств с официальными делегациями двух сторон. Согласно процедурам официальной встречи, в честь высокого гостя  был произведен 21 залп из орудий.

Рассмотрения вопросов сотрудничества двух стран началось в узком формате встречи глав государств, затем продолжилось на переговорах высокого уровня с участием официальных делегаций Таджикистана и Китая.

Глава государства Эмомали Рахмон поблагодарил руководителя Китайской Народной Республики за приглашение совершить государственный визит и назвал эту страну близким соседом и надежным партнером Республики Таджикистан.

Стороны выразили удовлетворение уровнем и качеством политических, экономических, культурных и гуманитарных отношений Таджикистана и Китая в течение 25 лет установления дипломатических отношений, подчеркнули свою готовность к успешному продолжению двусторонних и многосторонних отношений на всех уровнях и ступенях.

Длительное сотрудничество и постоянные связи Правительства Республики Таджикистан и Правительства Китайской Народной Республики, а также предпринимательских и бизнес кругов двух государств были оценены в качестве основы развития и укрепления двусторонних отношений во всех интересующих сторон сферах.

Стороны проявили особую заинтересованность в большем развитии и расширении торгово-экономического сотрудничества в рамках исторической инициативы «Один пояс – один путь».

Было подчеркнуто, что в прямых инвестициях Китайской Народной Республики до сих пор не использованы существующие возможности Таджикистана, в том числе богатый гидроэнергетический потенциал, что требует усиление сотрудничества в сферах финансов и банковской системы.

Таджикистан заинтересован в активном участии Китайской стороны в реализации проектов строительства гидроэлектростанций средней мощности, — подчеркнул Глава государства Эмомали Рахмон и добавил, что в нашей стране для осуществления этих проектов созданы благоприятные условия инвестирования. Были высказаны конструктивные идеи и предложения для укрепления межгосударственных связей в направлении реконструкции гидроэнергетических мощностей Таджикистана, в транспортно-транзитной сфере, в том числе строительстве региональной железной дороги Китай – Кыргызстан – Таджикистан – Афганистан — Иран, которая сможет возродить южную ветвь «Великого шелкового пути».

Особо были подчеркнуты большие возможности Таджикской стороны в налаживании эффективного сотрудничества с Китаем в сферах строительства и реконструкции предприятий по производству алюминия, импорта современной техники и технологий из Китая и экспорта фруктов и овощей в Китай. Для улучшения связей в интересующих сторон сферах стороны сочли необходимым усиление работы Межправительственной комиссии Республики Таджикистан и Китайской Народной Республики по торгово-экономическому сотрудничеству и соответствующих подкомиссий между Таджикистаном и Синьцзян — Уйгурским автономным районом.

На встрече также были рассмотрены вопросы, связанные с развитием и расширением взаимодействия Таджикистана и Китая в сферах производства строительных материалов, переработки хлопка-волокна и горно-металлургических минералов, достигнута согласованность для улучшения двусторонних отношений в сферах здравоохранения, образования и культуры.

Другой центральной темой встреч и переговоров высокого уровня между Таджикистаном и Китаем было широкое взаимодействие на двусторонней основе и в рамках региональных и международных организаций относительно обеспечения всеобщей безопасности и стабильности в регионе, содействия улучшению военно-политической ситуации в Афганистане, борьбы против международного терроризма и экстремизма, сепаратизма, контрабанды наркотических веществ и других организованных транснациональных преступлений.

В завершении межгосударственных переговоров высокого уровня Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон пригласил Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина посетить Таджикистан в удобное для него время.

Затем по итогам встреч и переговоров высокого уровня в присутствии и с участием глав государств Эмомали Рахмона и Си Цзиньпина были подписаны 13 новых документов о сотрудничестве:

Совместная декларация об установлении всестороннего стратегического партнерства между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой;

Программа о сотрудничестве между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой;

Меморандум между Министерством сельского хозяйства Республики Таджикистан и Министерством сельского хозяйства Китайской Народной Республики о совместном продвижении строительства образцового парка сельскохозяйственного сотрудничества;

Меморандум между Министерством труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан и Министерством торговли Китайской Народной Республики о развитии сотрудничества в сфере трудовых ресурсов;

Соглашение между Министерством экономического развития и торговли Республики Таджикистан и Министерством торговли Китайской Народной Республики об укреплении сотрудничества в сфере инфраструктуры;

Меморандум между Счетной палатой Республики Таджикистан и Национальным управлением аудита Китайской Народной Республики о сотрудничестве в аудиторской деятельности в государственном секторе;

Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Китайской Народной Республики о техническом и экономическом сотрудничестве по выделению безвозвратной помощи;

Рамочное соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Китайской Народной Республики о выделении льготного кредита (для проекта строительства 500 кВ линии электропередачи районов республиканского подчинения);

Меморандум между Академией наук Республики Таджикистан и Министерством науки и техники Китайской Народной Республики о создании Комиссии Таджикистана и Китая по научно-техническому сотрудничеству;

Меморандум между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере интеллектуальной собственности;

Меморандум о сотрудничестве между Национальным информационным агентством Таджикистана «Ховар» и Информационным агентством Китая «Синьхуа»;

Соглашение об установлении братских отношений между Хатлонской областью Республики Таджикистан и провинцией Шаньси Китайской Народной Республики;

Протокол о склонности к установлению отношений городов-побратимов между городом Худжандом Согдийской области Республики Таджикистан и городом Тайюань провинции Шаньси Китайской Народной Республики.

Напоминаем, что до сегодняшнего дня нормативные правовые акты о двустороннем сотрудничестве составляли около 200 актов и они охватывали важные сферы.

 

ДУШАНБЕ, 31.08.2017 /НИАТ «Ховар»/.