Встреча Лидера нации Эмомали Рахмона с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином

09.06.2017(13:14)

Сегодня в городе Астана в рамках проведения очередного Саммита глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.
В ходе встречи были рассмотрены нынешнее состояние и перспективы межгосударственных отношений Таджикистана и Китая на двухсторонней основе, а также в рамках ШОС.
Глава государства Эмомали Рахмон, выразив удовлетворение уровнем разностороннего сотрудничества двух государств и конструктивного двустороннего политического диалога в течение 25 лет установления дипломатических отношений, назвал укрепление стратегических и партнерских отношений с Китайской Народной Республикой из числа приоритетных направлений внешней политики Республики Таджикистан.
Проявив глубокую заинтересованность еще большему развитию и расширению политического, торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества, стороны подчеркнули, что обоими государствами предприняты множество действенных мер для укрепления отношений в названных сферах.
Были высказаны конструктивные предложения относительно укрепления интеграции в сферах банковской и финансовой системы, внесения вклада в предотвращение последствий стихийных бедствий в Таджикистане, содействия реализации крупных инфраструктурных и транспортных проектов, в том числе создания экономического пояса вокруг Великого шелкового пути, начала строительства таджикистанского участка регионального газопровода Китай – Центральная Азия и железной дороги Китай – Кыргызстан – Таджикистан – Афганистан – Иран.
На встрече также были рассмотрены вопросы, связанные с межгосударственным сотрудничеством в борьбе против терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотических веществ, транснациональной организованной преступности и внесения вклада в обеспечение всеобщей безопасности и стабильности в Исламской Республике Афганистан.
В завершении встречи Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин пригласил Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в ближайшее время посетить Китайскую Народную Республику.

ДУШАНБЕ, 09.06.2017 /НИАТ «Ховар»/.