«Таджикистан 2030»: В штаб-квартире ШОС в Пекине состоялась презентация Национальной стратегии развития

24.05.2017(10:49)

24 мая 2017 года в штаб-квартире ШОС в Пекине состоялся «круглый стол», посвященный презентации стратегического документа Республики Таджикистан — Национальной стратегии развития страны на период до 2030 года.

Организатором «круглого стола» выступило Посольство Республики Таджикистан в Китайской Народной Республики во взаимодействии с Секретариатом Шанхайской организации сотрудничества. В нем приняли участие высокие представители министерств и ведомств КНР, руководство и сотрудники научно-исследовательских центров страны пребывания, представители дипломатического корпуса и средств массовой информации, должностные лица Секретариата ШОС, а также представители китайских компаний, сотрудничающих с Таджикистаном и вносящих свой вклад в его развитие.

В своем приветственном слове Генеральный секретарь ШОС Р.Алимов отметил, что «современный Таджикистан — это динамично развивающаяся страна и принятие стратегического документа определяет вектор дальнейшего поступательного развития страны». Р.Алимов особо подчеркнул тот факт, что «за годы независимости под мудрым руководством Президента Таджикистана – Основоположника мира и национального единства – Лидера Нации уважаемого Эмомали Рахмона стране удалось реализовать целый ряд стратегически важных внутри и внешнеполитических инициатив и проектов, которые охватывают все сферы жизни таджикского общества».

В то же время Генеральный секретарь ШОС привлек внимание участников «круглого стола» к тому, что нынешнему стабильному развитию страны предшествовали серьезные испытания, которые легли на плечи мужественного таджикского народа. «Навязанный внешними силами межтаджикский конфликт сделал стартовые возможности Таджикистана наиболее худшими по сравнению с другими государствами Центральной Азии. Несмотря на это мудрый таджикский народ сумел сохранить обретенную независимость и суверенитет, достойно выйти из тяжёлого внутреннего конфликта, завоевать уважение и доверие в сообществе наций», — заявил Генеральный секретарь ШОС.

Ключевым пунктом программы «круглого стола» стала презентация Национальной стратегии развития Таджикистана на период до 2030 года, которую вниманию участников представил Посол Таджикистана в Китае П.Давлатзода.

Он тепло поприветствовал участников и подчеркнул, что «в этом зале собрались настоящие друзья и партнеры Таджикистана, для которых укрепление дружбы и сотрудничества стало частью профессиональной карьеры и личной жизненной судьбы». Посол передал учёным, активистам, «капитанам» промышленности и бизнеса, а также деятелям науки и культуры слова искренней признательности Правительства страны за их особый вклад в развитие таджикско-китайских отношений.

Представляя Стратегию, П.Давлатзода особо отметил, что она была разработана с участием всех министерств и ведомств страны, широкого круга ученых, партнеров по развитию и гражданского общества. «Этот стратегический документ служит базой для реализации основных приоритетов страны за счет повышения ответственности соответствующих государственных органов по совершенствованию существующей системы диалога между государственным и частным секторами, а главными критериями Национальной стратегии развития являются вопросы укрепление институционального развития, обеспечение эффективного контроля, прозрачности и управления по борьбе с коррупцией и финансовыми инструментами на всех уровнях управления», — подчеркнул Посол.

П.Давлатзода проинформировал участников «круглого стола», что для достижения намеченных приоритетов и задач на период до 2030 года Правительством Таджикистана определены 4 стратегические цели развития. «Первое — обеспечение энергетической безопасности и эффективное использование электроэнергии, второе — выход из коммуникационного тупика и превращение страны в транзитную страну, третье — обеспечение продовольственной безопасности и доступа населения к качественному питанию и четвертое — расширение занятости», — сказал он. В этом контексте Посол также отметил, что «перед страной на новом этапе развития стоят три ключевые задачи — достичь уровня социально-экономического развития, сопоставимого со странами среднего сегмента со средним уровнем дохода, обеспечить устойчивость развития путем диверсификации и повышения конкурентоспособности национальной экономики и расширить и укрепить средний класс».

На «круглом столе» также выступили представители китайского научного сообщества и деловых кругов. Ими было отмечено, что несмотря на негативные тенденции мировой экономики, в Таджикистане обеспечиваются относительно высокие темпы роста экономики и проводятся эффективные структурные преобразования. Высокую оценку экспертов получили комплексные меры таджикского Правительства, которые привели к снижению воздействия внешнеэкономических шоков на экономику республики.

В своих выступлениях ученые и эксперты представили аудитории свои концептуальные оценки современного развития Республики Таджикистан и поделились анализом перспектив углубления таджикско-китайских связей на среднесрочный период.

Большой интерес вызвала часть программы «круглого стола», которая была посвящена презентации китайскими компаниями реализуемых в Таджикистане совместных проектов. Так, были заслушаны выступления таких компаний, как China Global, TBEA, China Road and Bridge Сonstruction, китайская железнодорожная компания 19, китайская компания по освоению золоторудного месторождения Пакрут, Хуавэй и другие.

Подытожив работу «круглого стола», Посол Таджикистана П.Давлатзода отметил, что Таджикистан имеет большие возможности для дальнейшего развития и процветания. «Республика располагает такими ресурсами, как богатый человеческий капитал, молодое и растущее население, сельскохозяйственные и горнодобывающие, водные и гидроэнергетические ресурсы, живописные пейзажи и близость к крупным рынкам на Севере, Юге и Востоке. В раскрытии и задействовании этого потенциала, обеспечении лучшего качества жизни мы готовы сотрудничать со всеми нашими соседями, друзьями и партнерами», — заявил Посол.

В рамках проведения «круглого стола» для его участников был организован ряд сопровождающих мероприятий – в новом зале «Душанбе» Секретариата ШОС состоялась выставка книг, а в залах «Пекин» и «Москва» была развернута фотоэкспозиция, посвященная практическому взаимодействию китайских компаний с Республикой Таджикистан. Гастрономической частью программы «круглого стола» стала презентация блюд традиционной таджикской кухни.