Празднование Навруза и Год молодежи в Пекине

07.04.2017(08:44)

21 марта 2017 года Посольство Республики Таджикистан в Китайской Народной Республике организовало в музее Джинтай города Пекина содержательное мероприятие по случаю международного праздника Навруз, а также Год молодежи в Таджикистане, который был провозглашен Президентом Республики Таджикистан.

В мероприятие приняли участие более 200 представителей министерств и ведомств КНР, высших учебных заведений, общественных организаций, ученые, представители разных компаний и ВАО Китая, бывшие послы Китая в Таджикистане, руководители и сотрудники диппредставительств стран СНГ, Афганистана, Индии и Пакистана, аккредитованные в Китае, а также таджикские студенты, которые обучаются в городах Пекина, Урумчи и Тиньдзине.

При входе гостей встречали таджикские юношы и девушки в национальных одеждах. Для гостей и соотечественников были представлены стол с семью символами Навруза — ҳафт син и ҳафт шин, выставка народно-прикладных изделий — сузани и ручная вышивка, атлас, музыкальные инструменты, женская и мужская одежда разных регионов республики и картины таджикских художников, что придало торжеству   допольнительную праздничность.

 

Посол Республики Таджикистан в Китае в своем выступлении рассказал о празднике Навруз, который стал международным, как отмечают его в разных уголках мира и поздравил всех присутствующих с праздником весны. Посол особо отметил о своевременности провозглащения Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном 2017 год  Годом молодежи в Таджикистане и призвал молодежь к дружбе и толерантности, бдительности и патриотизму, успешной учебе и тяге к науке.

Для гостей была представлена культурная программа, в том числе чтение стихов про Навруз и весну с участием таджикских студентов, а также приглашенного на торжество одного из знаменитых певцов Китая Охуник, который исполнил песню на таджикском языке.

После культурной программы гости были приглашены за праздничный стол, где они смогли попробовать таджикские национальные блюда и сладости.