Поздравительная телеграмма Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина на имя Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона

04.01.2017(07:58)

2015-09-02cina_jinpingСегодня Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин направил поздравительную телеграмму на имя Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, в которой, в частности, говорится:

«Уважаемый господин Президент,

По случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Китайской Народной Республикой и Республикой Таджикистан позвольте мне от имени китайского правительства и народа и от себя лично выразить Вам и дружественному народу сердечное поздравление и наилучшее пожелания.

Китай и Таджикистан являются добрыми соседями, объединены общими горами и реками. Дружба между нашими народами уходит в далекое прошлое. За 25 лет со дня установления дипломатических отношений китайско-таджикские отношения стабильно и плодотворно развиваются. Контакты и обмены визитами на высоком уровне между двумя странами тесны, уровень политического взаимодоверия непрерывно повышается. Сотрудничество двух стран в рамках совместного строительства “Одного пояса, одного пути” и в сфере безопасности дает хорошие,  реально    выгодные для наших народов результаты. Обе стороны всегда оказывают друг другу твердую поддержку по важным вопросам, представляющим взаимный интерес, наладили тесное взаимодействие в международных и региональных делах и, тем самым, вносят весомый вклад в обеспечение мира и стабильности в регионе. Обе стороны подписали “Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РТ”, установили отношения стратегического партнерства, значительно продвинули сотрудничество в разных сферах, которое вступает в новый, важный этап развития. Китайская сторона удовлетворена результатами развития двусторонних отношений между двумя странами и полна уверенности в перспективах  их расширения.

Я придаю большое значение дальнейшему развитию китайско-таджикских отношений. Китайская сторона твердо поддерживает курс развития  Таджикистана в соответствии с  национальными особенностями  страны, а также его усилия по защите национальной безопасности и стабильности и продвижению социально-экономического развития. По случаю  25-летия установления дипломатических отношений между нашими странами выражаю готовность — совместно с Вами — и впредь укреплять политическое взаимодоверие, углублять сотрудничество в совместном строительстве “Одного пояса, одного пути” и постоянно поднимать  китайско-таджикские отношения стратегического партнерства на новые ступени во благо наших стран и народов.

Желаю  китайско-таджикской дружбе  непрерывного укрепления и развития.

Желаю Вам крепкого здоровья и успехов в работе».