25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой

04.01.2017(18:34)

4 января 2017 года в Институте исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук (ИРВЕЦА КАОН) состоялась Научная конференция, посвященная 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой.
Организаторами выступили Посольство Республики Таджикистан в КНР и Департамент международного сотрудничества Академии общественных наук КНР при участии Института исследований России, Восточной Европы КАОН и при поддержке Министерства иностранных дел Китая.
Конференцию вступительным словом открыл Директор ИРВЕЦА КАОН проф. Ли Юйцюань, с приветствиями выступили: Заместитель начальника Департамента международного сотрудничества Китайской академии общественных наук г-н Ху Лэмин, Помощник Министра иностранных дел КНР г-н Ли Хуэйлай, Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в КНР г-н П.Давлатзода, Заместитель Председателя Китайского Народного Общества дружбы с зарубежными странами г-н Сун Цзинву и заместитель Генерального секретаря ШОС г-н Ван Кайвэнь. Все выступавшие отмечали большое историческое значение Совместного коммюнике об установлении дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой, подписанного в Душанбе 4 января 1992 г. и заложившего правовые основы для равноправных, дружественных отношений между Таджикистаном и Китаем. Было особо подчеркнуто, что исторически сложившаяся дружба между народами наших стран является бесценным достоянием, которым мы можем по праву гордиться и которое мы призваны беречь и приумножать.
В конференции приняли участие видные китайские эксперты, ученые из академических институтов Пекина и Шанхая, экс-послы Китая в Таджикистане, послы Белоруссии, Кыргызстана, России, Казахстана, Узбекистана и Афганистана, а также сотрудники дипломатических представительств, аккредитованных в Пекине. Были заслушаны 15 докладов о современном состоянии двусторонних политических, торгово-экономических и культурных отношений, стратегического партнерства, результатов и перспектив двустороннего сотрудничества и взаимодействия между Таджикистаном и Китаем. Мероприятие вызвало большой интерес и широко освещалось представителями китайских СМИ.