Выступление Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона на церемонии изменения русла реки Вахш

29.10.2016(08:46)

Дорогие соотечественники!

Уважаемые гости и строители!

В эти минуты мы собрались с целью начала работ по возведению плотины Рогунской гидроэлектростанции, считающейся одним из важных этапов строительства этого крупного объекта.

Все жители Таджикистана долгие годы ждали этого доброго дня и славные сыновья Отечества – квалифицированные специалисты и строители, круглосуточно трудились, чтобы приблизить этот исторический день.

То есть, этот день является светлым и лучезарным днем, когда закладывается фундамент для достижения национальных чаяний и светлого будущего нашего дорогого Таджикистана.

В связи с этим я от всей души поздравляю с этим историческим событием всех жителей страны, особенно вас, строителей Рогунской ГЭС, проектировщиков, инженерно-технических работников этого судьбоносного для нашего любимого Отечества проекта, а также руководителей и специалистов всех отечественных и зарубежных компаний, особенно генерального подрядчика строительства плотины  — компанию «Салини Импреджило».

В ближайшем будущем каждый житель страны воспользуется результатом вашего труда, так как дома наших соотечественников будут обеспечены энергией, вырабатываемой вашим созидательным трудом на этой гидроэлектростанции.

Поэтому глубоко убежден, что в эти минуты все жители страны охвачены глубоким чувством благодарности и гордости за вашу, доблестных строителей, созидательную волю.

Весьма символично, что это поистине историческое событие происходит в год празднования священного праздника – 25-й годовщины государственной независимости Родины и является наилучшим достижением славного народа нашей стран.

(устное дополнение о 30-летии государственной независимости)

Как вам известно, двадцатипятилетняя история нашей страны была полна противоречий и трудностей, достижений и потерь, взлетов и падений.

Несмотря на все эти трудности, благодаря искренней поддержке, усилиям и труду патриотичного и волевого народа, мы смогли обеспечить устойчивое и планомерное социально-экономическое развитие страны.

Однако на пути развития национальной экономики и нашего общества все еще остается ряд сложностей, решение которых крайне важно для дальнейшего развития нашей страны, улучшения благосостояния народа, и поэтому мы обязаны дружно трудиться для достижения этой цели.

Одной из таких проблем является нехватка электроэнергии в осенне-зимний период.

Как всем известно, в Таджикистане недостаточно источников нефти, газа, добычи и переработки горючего, однако в нашей стране имеются крупнейшие гидроэнергетические ресурсы, считающиеся нашим национальным достоянием, рациональное использование которых может в разы повысить возможности по обеспечению устойчивого экономического развития и усилению экспортного потенциала страны.

Несмотря на такие крупные ресурсы, на протяжении долгих лет наша страна в осенне-зимний период сталкивается с острой нехваткой электроэнергии, что создает большие социально-экономические проблемы.

Были годы, когда население страны в самое холодное время года получало всего по два-три часа электроэнергии и в некоторые дни вообще оставалось без неё.

Не функционировали жизненно важные для граждан учреждения – школы, больницы и промышленные предприятия. Все это, несомненно, оказывало негативное влияние на условия и качество жизни граждан, развитие экономики, решение социальных вопросов.

В связи с этим Правительство наметило обеспечение энергетической безопасности одной из стратегических целей страны и мобилизовало все ресурсы и возможности для достижения этой цели.

В целях дальнейшего обеспечения страны электроэнергией и теплом посредством реконструкции имеющихся гидроэлектростанций и запуска новых мощностей, строительства линий электропередачи, уменьшения её технической потери, экономии электроэнергии и  использования энергосберегающих технологий первостепенное внимание уделяется рациональному регулированию водных ресурсов в регионе.

Реализация ряда важных проектов в плане развития энергетической отрасли является свидетельством постоянных усилий и стремлений Правительства страны, в результате чего сегодня существенно уменьшилась нехватка  электроэнергии, в разы повысился уровень жизни населения.

В целом за 25 лет независимости в нашей стране запущены более 1300 мегаватт новых энергетических мощностей.

В период независимости на развитие энергетической отрасли и содержание на должном уровне энергетических мощностей и инфраструктуры за счет всех источников финансирования направлено свыше 26 млрд. сомони (более трех миллиардов американских долларов).

В частности, для запуска новых вырабатывающих мощностей потрачено 8,6 млрд. сомони (1 млрд. 225 млн. американских долларов), строительства новой энергетической инфраструктуры, линий электропередачи и подстанций – 3,5 млрд. сомони ( 500 млн. американских долларов) и для реконструкции и модернизации имеющегося оборудования и сетей, устранения чрезвычайных ситуаций и учета электроэнергии – почти 1,5 млрд. сомони ( свыше 200 млн. американских долларов).

В настоящее время наряду с выполняемой за счет внутренних средств работой, продолжается реализация 6 государственных инвестиционных проектов на сумму 4,8 млрд. сомони, в частности строительство новых вырабатываемых мощностей на сумму 2,7 млрд. сомони, новой инфраструктуры на сумму одного миллиарда сомони, реконструкция и модернизация имеющихся сетей на сумму 900 млн. сомони.

По восстановлению и строительным работам в Рогунской ГЭС в период независимости освоено более 12,5 млрд. сомони.

Для модернизации Нурекской ГЭС (замена двух рабочих агрегатов, ремонт и реконструкция ГЭС) до сегодняшнего дня потрачено свыше 650 млн. сомони.

Кроме того, в целях достижения энергетической независимости за счет бюджетных средств и зарубежных инвестиций будет направлено 36 млрд. сомони (более 4 млрд. американских долларов).

В частности, в текущем году начнется модернизация Сарбандской ГЭС на сумму 1,1 млрд. сомони, в будущем году начнется второй этап модернизации Нурекской ГЭС на сумму 3 млрд. сомони и Кайраккумской ГЭС на сумму 600 млн. сомони.

В ближайшие годы начнет функционировать вторая очередь Теплоэлектроцентрали «Душанбе-2» мощностью 300 мегаватт, которая наряду с выработкой электроэнергии, также будет обеспечивать  дома жителей столицы теплом.

Несомненно, это станет еще одним серьезным шагом на пути энергетической независимости. Однако, как мной было неоднократно подчеркнуто, без строительства Рогунской ГЭС невозможно добиться полной энергетической независимости.

(устное дополнение: Среднее суточное потребление электроэнергии в городе Душанбе в декабре 2000 года составляло 6,2 млн. киловатт, а в 2015 году – 13,3 млн. кВт.

Поэтому руководителям, специалистам и ответственным лицам всех городов и районов страны, особенно города Душанбе, следует обеспечить своевременный сбор средств за использованную электроэнергию и её бережное использование).

Плотина Рогунской ГЭС высотой 335 метров станет самой высокой каменно-земляной плотиной в мире, гидроэлектростанция мощностью 3600 мегаватт (свыше 17 млрд. кВт/ч) станет крупнейшей гидроэлектростанцией в регионе, эта цифра в полтора раза превышает вырабатываемую мощность Нурекской ГЭС.

Сейчас имеющаяся энергетическая мощность  Таджикистана составляет 5400 мВт, и как мной было подчеркнуто, в ближайшие годы будет запущено еще 300 мВт новых мощностей.

Строительство подобного крупного уникального объекта, то есть Рогунской ГЭС, являющейся судьбоносной для Таджикистана, с технической, инженерной и финансовой точек зрения требует специального порядка и метода.

Поэтому подчеркиваю, что строительство Рогунской ГЭС является делом непростым, не одного года или двух лет.

Из опыта строительства Нурекской ГЭС, продолжавшегося 18 лет, мы знаем, что возведение подобного крупного сооружения требует определенного времени, зависящего от требований технологии строительства плотины и срока поэтапного заполнения водохранилища.

Следует отметит, что проект строительства Рогунской ГЭС соответствует  сегодняшним усилиям мирового сообщества по переходу к «зеленой экономике», основу  которой составляет использование возобновляемых источников энергии и реализация которой позволит на сотни тысяч тонн уменьшит выбросы углекислого газа в атмосферу.

С учетом этого, мы приняли решение построить этот жизненно важный объект с использованием наилучших и самых современных технологий, соответствующих требованиям международных стандартов качества и безопасности.

Именно с этой целью после завершения этапа оценки технико-экономического обоснования и социально-экологического влияния проекта путем объявления международного тендера  мы призывали авторитетных мировых  компаний к участия в строительстве гидроэлектростанции и компания-победительница — «Салини Импреджило» Италии, считающаяся на международной арене одной из опытных компаний в сфере строительства гидротехнических сооружений, уже приступила к строительству плотины гидроэлектростанции.

То есть плотину Рогунской ГЭС построит именно эта компания.

Выполнение работ по контролю за процессом строительства и представительства заказчика возложено на другую компанию – «Трактебел инджиринг» Франции, которая имеет богатый опыт в плане консультативно-инженерных работ.

Пользуясь возможностью, желаю успехов всем отечественным и зарубежным компаниям, работающим в возведении гидроэлектростанции.

В настоящее время на этом важном объекте века трудятся почти 15 тыс. специалистов и рабочих, задействовано свыше 2100 единиц техники, машин и механизмов.

Как мной было подчеркнуто, в процессе строительства первостепенное внимание будет уделено качеству работ, строительных материалов, обеспечению международных стандартов безопасности.

В связи с этим, на объект завезено и используется наилучшее и самое передовое оборудование по контролю качества, строительства и дальнейшего функционирования гидроэлектростанции.

Первая очередь Рогунской ГЭС, то есть её первый агрегат будет запущен до конца 2018 года, а второй агрегат – в апреле 2019 года и вырабатываемая электроэнергия  будет поставляться в единую энергетическую систему страны.

То есть в декабре 2018 года гидроэлектростанция начнет вырабатывать электроэнергию и электричество «Рогуна» будет доступна каждой семье Таджикистана,  будет сделан окончательный  шаг на пути достижения энергетической независимости.

(устное дополнение:   Шесть агрегатов будут введены в эксплуатацию в декабре 2024 года).

Дорогие друзья!

Другой вопрос, требующий к себе особого внимания, является то, что проект имеет региональное значение. Рогунская ГЭС мощностью 3600 мВт и содержание 13,3 км2  воды в её водохранилище действительно может сыграть ценную роль в решении гидроэнергетических вопросов в регионе.

Возведение энергетических сооружений на реках Таджикистана, прежде всего, направлено на обеспечение баланса между водными и энергетическими вопросами и в ближайшем будущем станет единственным путем снижения уровня вероятного ущерба, маловодия и наводнений на среднем и нижнем течении Амударьи.

Данный объект позволит в странах низовья обеспечить ирригацию используемых и освоение новых земель.

Проведенные экспертизы специалистов Всемирного Банка и авторитетных мировых ученых подтверждают вышесказанное.

В целях всестороннего учёта интересов стран региона мы в 2007 году обратились к Всемирному Банку с призывом провести международную экспертизу проекта и с тех пор потратили семь лет на переговоры, изучение и исследование этого важного проекта.

Самые лучшие мировые эксперты посредством двух компаний-консультантов и двух групп независимых экспертов были привлечены к этому процессу, которые путем консультаций, исследований, организации специальных заседаний со странами региона обсуждали различные аспекты проекта и представили свои заключения.

В результате чего в 2014 году оценка технико-экономического обоснования и социально-экологического влияния проекта подтвердила возможность строительства Рогунской ГЭС.

Сейчас в условиях, когда изменение климата, его разрушительные последствия на окружающую среду, а также нехватка воды оказывают все больший ущерб нашему региону, строительство гидроэлектростанций считается рациональной, эффективной, выгодной и безопасной инициативой по использованию гидроэнергетических ресурсов.

Следует помнить, что именно строительство новых малых и крупных гидроэлектростанций позволит устранить не только проблему нехватки электроэнергии, но и обеспечивать водой все страны низовья региона в период маловодия.

Поэтому посредством реализации программ в сфере энергетики мы хотим направить свои ресурсы и возможности на службу всех жителей Центральной Азии, ибо экспорт электроэнергии посредством межгосударственных сетей и регулярное водоснабжение служит интересам всех стран региона.

Таджикистан с первых лет независимости в своей политике всегда на первый план ставит региональное сотрудничество, особенно с соседними странами, и считает подобное сотрудничество единственным путем решения любых проблем.

В связи с этим мы неоднократно заявляли и хочу повторно подчеркнуть, что мы являемся сторонниками плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества со странами региона в плане реализации гидроэнергетических планов.

Так как подобное отношение является требованием жизни и возлагает на всех нас великую ответственность перед нашими будущими поколениями.

В связи с этим, обращаясь к братским народам Центральной Азии, заявляю, что таджикский народ на протяжении долгих веков жил со своими соседями в атмосфере мира, спокойствия, взаимопонимания и сотрудничества.

С полной ответственностью заявляю, что мы, продолжая эту добрую традицию своих предков, никогда и никоим образом не оставим  своих соседей без воды.

Более того, повторно заявляю, что мы готовы путем привлечения отечественных и зарубежных инвестиций реализовать проект по обеспечению всех жителей стран Центральной Азии качественной питьевой водой из  Сарезского озера, которой  навеки хватить народам региона.

Сегодня мы со странами региона, в том числе с дружественным и братским Узбекистаном, наладили добрососедские отношения во взаимовыгодных направлениях, особенно в сферах воды, энергетики, транспорта и других сферах, и мы абсолютно уверены, что все важные вопросы двусторонних отношений найдут свое решение в духе взаимопонимания, в интересах вечной дружбы и братства наших народов.

Дорогие соотечественники!

Таджикистан сегодня находится на этапе реализации созидательных целей, особенно строительства малых и крупных гидроэнергетических объектов.

Основной целью реализации этой созидательной цели, в первую очередь, является обеспечение энергетической независимости страны, вместе с тем,  мы намерены расширять процесс индустриализации страны и создавать этим путем тысячи новых рабочих мест, повышать производственный и экспортный потенциал  Таджикистана, решать социальные вопросы.

И это естественно, ибо здание независимого таджикского государства в меняющемся мире начала третьего тысячелетия должно приобрести свое новое очертание и народ Таджикистана должен с гордостью выполнить свою миссию относительно минувшей истории и перед лицом будущей судьбы нации.

В завершении хочу отметить, что все наши достижения в направлении развития сферы энергетики и в целом во всех сферах жизни являются плодом независимости и таджикский народ в атмосфере единства, сплоченности, спокойствия и стабильности ежедневно идет твердыми шагами к достижению полной энергетической независимости.

Глубоко убежден, что наш народ способен на достижение более высоких результатов, и впредь будет верно и дружно трудиться во имя развития государства, благоустройства Родины, спокойной и благополучной жизни  каждой семьи страны.

С этими добрыми намерениями еще раз сердечно поздравляю весь народ Таджикистана и всех вас, уважаемых присутствующих, компаний-партнеров и строителей, с сегодняшним историческим  событием, желаю каждому жителю страны счастья, благополучия, а нашему любимому Таджикистану – дальнейшего благоустройства и процветания.

Вам, доблестным строителям Рогунской ГЭС — судьбоносного сооружения и символа чести и достоинства нашей нации,  желаю здоровья, новых успехов и покорения новых вершин.

Здоровья и успехов вам, дорогие соотечественники!