резьба

26.08.2016(14:57)

Традиционная резьба Таджикистана

Кандакори – резьба – один из древнейших видов декоративно-прикладного искусства таджиков. Применяется для художественной обработки дерева‚ кости‚ ганча (алебастра) .

Резьба в Таджикистан представлена несколькими видами: Кандакории барджастаи мукарнаси – резьба-барельеф; кандакории хамвор – прямая‚ гладкая; чукур – глубокая; дутарафа – решетка; руйбаст – закрытая.

Иконоборческая тенденция ислама вытеснила сюжетную резьбу и роспись‚ распространила стиль условно-отвлеченного орнамента. Художественная резьба находила применение в декоре перекладин‚ панно‚ колонн‚ консолей.

Чубкори –– один из древнейших видов художественной резьбы по дереву. Сохранились ее великолепные образцы: резные колонны из кишлаков — Рарз‚ Фатмев‚ Куруд‚ Оббурдон и мехраб Искодара (Зеравшан); резные двери из мавзолеев в Узбекистане — Чашма Аюб (14-15 вв. Бухара)‚ Гур-и Эмир (Самарканд)‚ в Таджикистане — Бобо Таго (Ура-Тюбе)‚ орнаментированные в строго выстроенной геометрической сетке типа «гирих»‚ участки которой заполнены растительно-цветочным узором.

В капителях мечетей — Хавзи Сангин‚ Далёни Боло (Ура-Тюбе)‚ Джоме (Худжанд)‚ Сурх (Исфара) и др. традиции резьбы народные мастера горного Таджикистана применяют в многорядной системе сталактитов и сталагмитов. Художественная обработка дерева применялась в резных надгробиях и фризах с надписями‚ колоннах‚ балках‚ подбалках‚ решетках‚ пюпитрах‚ фигурных столиках и т.д.


В быту таджиков Памира и Припамирья резьба по дереву часто использовалась для украшения интерьеров жилищ. Особенно часто подобное художественное оформление использовалось при изготовлении — бузовез‚ бучкигич (перекладин для подвешания туш овец и коз)‚ кучкорак‚ овак (рогообразных балок)‚ чохдон (круглых сундуков) и т.д.

В резьбе по дереву горных районов Таджикистана сохранились архаические элементы, формы и названия узоров‚ символизирующие небесные светила‚ животных и растений .

В современном таджикском искусстве резьбы по дереву развиваются две тенденции: народная (в сельской местности)‚ и профессиональная (в городском строительстве). И в обоих придерживаются средневековых традиций декоративного искусства.

Ганчкори – резьба по ганчу (алебастру) – один из древнейших видов украшения интерьеров‚ экстерьеров зданий, насчитывающих около тысячелетия . Этот вид искусства широко использовался и в дворцовых постройках средневекового Хульбука‚ Педжикента, Шахристана, Тахти Сангина, Аджина-тепе и др. городищ. В их сюжетах часто использовались изображения деревьев‚ животных‚ женщин-птиц‚ плодов деревьев‚ гроздьев винограда с побегами. Из этого же материала изготовлялись резные ажурные решетки и т.д.

Прославленными мастерами считались резчики по ганчу из Ура-Тюбе. К замечательным образцам их работы относятся панно, выполненные в технике гулганч (искусство резьбы и росписи по ганчу) в бывшем жилом доме Масбута (Ура-Тюбе) . В этом виде искусства применяется ряд характерных технических приёмов: «заминкор» – прямой срез узора с плоским фоном; «лулапардоз» – придает геометрическим и растительно-цветочным узорам овальную форму.

Ведущим мотивом в резьбе по ганчу является «пахтапардоз», соответствующий технике трехгранно -выемчатой резьбы‚ а для «табакапардоз» – характерна дополнительная отделка поверхности орнаментальными мотивами побегов растений‚ листьев‚ линий.

Используются и другие виды и мотивы: чокапардоз (двухслойная резьба)‚ гул (многолепестковый цветок)‚ турундж (замкнутые розетки)‚ лоламадохил (стрелчатые мотивы)‚ гулдаста (миниатюрные колонки-башенки) и т.д.


В современном искусстве Таджикистана применяется резной ганч в декоре интерьеров и экстерьеров культурно-просветительных и общественных построек (театр оперы и балета им. С.Айни‚ библиотеки им. Фирдоуси и др.).

Замечательными представителями этого искусства являются братья Асадовы, украсившие ряд сооружений в Душанбе‚ Худжанде и др. городах.

Сангтароши-сангкори‚ хаккоки – резьба по камню, один из древнейших видов декоративно-прикладного искусства. Памятники культуры Греко-Бактрии‚ Кушан‚ Сасанидов‚ Саманидов свидетельствуют о высокопрофессиональном искусстве резчиков по камню.

В каменных деталях архитектуры (украшении надгробных плит‚ резных фигурных колонн‚ фризов‚ панелей) Темуридской поры также широко использовались растительные и геометрические орнаменты.

В конце 19 – нач. 20 вв. с прекращением строительства культово-монументальных сооружений украшение интерьеров и экстерьеров зданий резными панно из камня используется только в особых случаях.

В городах Худжанд и Ура-Тюбе некоторые мастера, специализировавшиеся в изготовлении орнаментированных мраморных блюд и надгробий, продолжили и возродили эти давние традиции в наши дни.

Библиография:

Бачинский Н. М. Резное дерево в архитектуре Средней Азии. Ленинград, 1947.

БобринскойА. А. Орнамент горных таджиков Дарваза. Москва, 1900.

Воронина В. Л. Резьба по дереву в долине Исфары. // Архитектурное наследство, Москва, № 18,1969.

Негматов Н. Н. Резное панно дворца афшинов Уструшаны.//Памятники культуры. Новые открытия. Ежегодник. Москва, 1976.

Юлдашев X . А. Архитектурный орнамент Таджикистана. Альбом. Москва, 1957.