ЧАКАНДУЗИ

26.08.2016(13:50)

 — один из видов прикладного искусства, как художественное ремесло является одним из видов гулдӯзӣ. Под словом «чакан» также известно женское платье.
      Этимологическое значение слова «чакан» связывается с русскими словами «чеканить», «чеканка», древнеиранскими (авестийскими) «чакома» и «чакомак». В этом случае под словом подразумевается конкретный узор, орнамент. Слово «чакан» приведено в этом значении и одежды с этим узором в известных древних и средневековых словарях «Бурҳони  қотеъ», «Ғиёс-ул-луғот», «Мадор», «Рашидӣ», «Кашф».

      В древнейших образцах вышивки наших предков сперва орнамент был связан со свастикой. Это было символом честности и олицетворяла четыре начала. Со временем этот узор стал варьироваться и появились узоры, обозначающие большую конкретику, связь с отражением большей действительности, как например, круга — косагул (солнца), цветов (уважение к родной природе) и др. Таким образом, истоки орнаментов чакан восходят к периоду огнепоклонничества иранцев.
      Феномен чакан в таджикской культуре связывается с культурой Кулябской долины. Однако, на самом деле, как узор он широко встерчается и сӯзанӣ Самарқанда и Бухоры, Истаравшана, Дарвоза и Ванчу Вахё и Гарма, на краях рукавов и подолов женских платьев таджиков Шугнана и Рӯшона.
      Для чакана обычно выбираются ткани белого, желтого и красного цветов.
Вышивальщицы чрезвычайно осторожны также и в выборе ниток, обцычно это натуральные шелковые.
      В г. Кулябе это ремесло было постоянным. В этом вклад многих личностей. Одним из них является Курбон Зардаков (вторая пол.XX века).
В Кулябе проживает много семейных ремесленников чакандӯзов. Например, известная мастерица Шоистамоҳ Ғиёева, которая обучилась этому у своей бабушки момои Оҳистамоҳ.

      В узоре чакан вышивается куртаю почаи чаканӣ (платья и штаны), рӯймоли миён (платки для пояса), тоқӣ (тюбетейки), бардеворӣ (настенные покрывала), рукурпагӣ (покрывало для курпа и курпачи), рӯгавҳорагӣ (покрывало для колыбльки), таксарӣ (подушки), парда (занавесы), сала (дастор) и др.

      Раньше платья чакан шились широкими, ныне более узковато.
Кулябское платье чакан отличается от платьев других регионов своей красочностью, нитками. Такие платья обычно носят в Навруз и др празднества.
      Основу технологии чакана составляет гулбандина. Известными являются также аноргул, аштак, барги бед, бодомак, каҷак, лола, райҳон, тоҷи хурӯс, думи товус, моҳу ситора, пойи гунҷишк.

Видео: Коллекция гулдузи от дизайнера-модельера Хуршеда Сатторова  «Путь к Париж»