АТЛАСБОФИ

26.08.2016(12:57)

АТЛАС / АТЛАСБОФИ, один из видов шелковой и полушелковой ткани. Из шелкового атласа изготавливаются, главным образом, женские платья, а из полушелкового курпа и курпачи и другие предметы быта. В прошлом очень славились атласы  Худжанда, Самарканда, Конибодома, Андижона.
      Атлас высокого качества и красочного вида назывался хонатлас. Его изготавливали на специальных ткацких инструментах. Традиционными его видами являлись атласы под названиями шоҳсабз, барги карам и атласи сиёҳ.
Наиболее славились два вида ткачества атласа — чорпопушалӣ и ҳаштпопушалӣ.
      С прошлого века учреждения сети Точикатлас в Душанбе, Худжанде, Шахринаве, Кургатеппе выпускали более 25-ти видов атласа с названиями Баҳори Тоҷикистон («Весна Таджикистана»), Товус («павлин»), “Ҷавонӣ” («Молодость»), “Тӯҳфа” («Подарок»), “Тӯёна” («Свадебная»), ”Муҳаббат” («Любовь»), “Дилором”  и другие. Атласная платье — это любимая одежда таджикских женщин и девушек.
      Таджики на протяжении тысячелетий славились своим шелком на Великом Шелковом пути. Образцы согдийских шелков ныне хранятся во многих музеях Европы, Азии и Америки.
Тонко-красочные таджикские ткани были чрезвычайно востребованными на базарах Востока и Запада.
      На многовековом пути развития ткаческого ремесла таджикис достигли больших высот в ткачестве тканей абра/авра.
      В историческом Таджикистане (Бухоре, Самарканде, Маргилане) и сегодняшнем (Худжанде, Хисоре, Конибодоме, Кургонтеппе) во второй половине ХIХ века изготавливалось более 25 видов красочных разновидностей, в частности, атлас, хонатлас, адрас, шелковые покрывала по традиционному методу ткачества, традиции которого берут свое начало в глубокой древности.
      Термин ткани абра/авра сегодня бытует среди таджиков, в особенности среди таджиконаселенных районов Бухары, Самарканда, Маргилана Узбекистана и в Таджикистане, в особенности в Худжанде, Истаравшане, Исфаре, Хисоре, Душанбе, Шахринаве, Регаре, Кургантеппе (Леваканде), в целом в Вахшской долине.
      Ткани абра/авра считались дорогими тканями, из которых шились различные виды одежды.
      По технологии ткачества ткани абра разделяют на две группы: гарнитурӣ и атласӣ. Группа атласӣ — гладкие с особым блеском ткани, главным образом, шелковые: атласы чоргула, хонатлас — ҳаштгула или дувоздаҳгула, полушелковые ткани — якрӯя. Красота и блеск атласа зависит от количества гула ткачества. В зависимости от количества и близкой расположенности гула отличают обыкновенный чоргула, хаштгула и дувоздахгула виды атласа.