Лидер нации ознакомился с состоянием картофелеводства и пчеловодства в местечке Канаск сельского джамоата Ромит города Вахдат

13.08.2016(14:51)

Лидер нации ознакомился с состоянием картофелеводства и пчеловодства в местечке Канаск сельского джамоата Ромит города Вахдат

Сегодня Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в целях ознакомления с ходом картофелеводства и пчеловодства с рабочей поездкой посетил местечко Канаск сельского джамоата Ромит города Вахдат.

В этой живописной местности Глава государства Эмомали Рахмон в дехканских хозяйствах ознакомился с деятельностью картофелеводов, состоянием развития этого сельскохозяйственного сектора.

Следует отметить, что общая площадь местечка Канаск составляет 44 тыс. га, местность отличается своим прохладным климатом и живописной природой.

Местечко Канаск расположено в северо-восточной части города Вахдат на высоте 2400-2500 м над уровнем моря, в 100 км от центра города.

Канаск славится своими лекарственными растениями, чистейшими родниками, горячим источником, прекрасно подходит для животноводства и пчеловодства.

На склонах и зеленых лугах этой местности в настоящее время 210 животноводов занимаются разведением более 50 тыс. голов крупного и мелкого рогатого скота.

Президенту страны Эмомали Рахмону сообщили, что для развития сектора картофелеводства дехканским хозяйствам выделены определенные участки земли. В частности, в местечке Канаск Обществом с ограниченной ответственностью «Диамант К» на площади 63 га, а также другими дехканскими хозяйствами на площади 20 га налажен посев картофеля.

В ходе беседы с трудящимися жители города Вахдат отметили, что развитие сельскохозяйственной отрасли непосредственно связано с постоянной поддержкой Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона.

В текущем году аграрии города с целью практического выполнения поручений и указаний Президента страны Эмомали Рахмона относительно рационального и плодотворного использования земли, проведения повторного сева, обеспечения этим путем продовольственной безопасности и содействия улучшению благосостояния населения произвели повторный сев на площади 4 тыс. 200 га  вместо запланированных 3 тыс. 375 га, что составляет 121% и на 725 гектаров превышает показатель 2015 года.

В 2016 году на площади 737 га был произведен посев картофеля, что на 250 га превышает показатель 2015 года. По данным статистики, на 10 августа 2016 года собрано 21 тыс. тонн картофеля, что на 3 тыс. тонн больше аналогичного периода прошлого года.

В местечке Канаск Президент страны Эмомали Рахмон также ознакомился с деятельностью пчеловодов.

Кроме того, 100 жителей города Вахдат вместе с 400 членами своих хозяйств занимаются разведением 10 тыс. пчелиных семей.

Цветы, лекарственные растения, хорошие экологические условия местечка Канаск идеально подходят для разведения пчёл и производства высококачественного мёда.

В текущем году пчеловоды в целях практической реализации поручений и указаний Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона относительно увеличения объема производства мёда, намерены собрать в местечке Канаск свыше 160 тонн мёда.

В 2015 году в целом пчеловоды города Вахдат произвели 233,7 тонны мёда, в текущем году же намерены довести этот показатель до 250 тонн.

В ходе беседы с пчеловодами Президент страны Эмомали Рахмон поручил увеличить количество  пчелиных семей путем ввоза хороших сортов, а также обеспечить дальнейший рост производства мёда для экспорта и внутреннего рынка.

Цель рабочей поездки Основателя мира и национального единства  Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в местечко Канаск также заключается в том, чтобы содействовать развитию картофелеводства и пчеловодства в регионе.

В завершении ознакомления с условиями и возможностями развития сектора картофелеводства в местечке Канаск Президент страны Эмомали Рахмон поручил Правительству страны, руководству местного исполнительного органа государственной власти города Вахдат принять конкретные меры для освоения 1000 гектаров земли для посева картофеля.

Кроме того, было поручено превратить данную местность в зону экологического туризма, поскольку она, благодаря своей уникальной природе, редким лекарственным растениям, чистейшим родникам, горячему источнику, прекрасно подходит для этой цели. В целях содействия привлечению внутренних и иностранных туристов было поручено обеспечить местность всей туристической инфраструктурой, в том числе дорогой и связью.

Душанбе, 13.08.2016 НИАТ «Ховар»