Официальный визит Лидера нации в Республику Индонезия

01.08.2016(10:35)

 

Официальный визит Лидера нации в Республику Индонезия

TJ-IND-700x466

 

 

31 июля 2016 года  Основатель мира и национального единство – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон с официальным визитом и для участия на 12-м Всемирном исламском экономическом форуме отбыл в город Джакарту Республики Индонезия.

В столичном Международном аэропорту Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона провожали Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадсаид Убайдуллоев, Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Шукурджон Зухуров, Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода, первый заместитель Руководителя Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан Музаффар Ашуриён и другие официальные лица.

В этой поездке Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона сопровождают министр иностранных дел Сироджидин Аслов, помощник Президента Республики Таджикистан по вопросам зарубежных связей Азамшо Шарифи, министр экономического развития и торговли Неъматулло Хикматуллозода, министр промышленности и новых технологии Шавкат Бобозода, председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Кодири Косим, председатель Национального банка Таджикистана Нурмахмадзода Джамшед и другие официальные лица.

Следует напомнит, что это третий по счету визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Республику Индонезия, впервые Глава государства с государственным визитом посещал эту страну в 2003 году. В октябре 2003 года в рамках государственного визита Президента Республики Таджикистан в Республику Индонезия были подписаны 7 документов о сотрудничестве, которые способствовали развитию двусторонних отношений двух дружественных и братских государств.

Программа очередного официального визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Республику Индонезия включает в себя двусторонние встречи и переговоры на высшем уровне, а также встречи в узком формате с главами государств и авторитетных международных организации, участие на 12-м Всемирном исламском экономическом форуме. Ожидается, что в рамках официального визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Республику Индонезия будет подписан новый пакет документов о двустороннем сотрудничестве.

 

Таджикско-индонезийские встречи и переговоры на высшем уровне

 

 

Вопросы развития и расширения сотрудничества вначале были рассмотрены на встрече Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с Президентом Республики Индонезия Джоко Видодо в узком формате,  а затем — на переговорах в расширенном составе с участием официальных делегаций двух стран.

Вначале встречи Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что Таджикистан уделяет особое внимание расширению дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества с исламскими странами, а также с регионом Юго-Восточной Азии, и считает важным укрепление двусторонних связей с крупнейшей исламской страной – Республикой Индонезия.

Было выражено удовлетворение нынешним состоянием политических связей двух стран. Близость позиций сторон по ключевым международным вопросам была названа надежной основой для расширения сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

Также было подчеркнуто, что объем внешней торговли и товарооборота  между Таджикистаном и Индонезией свидетельствует о том, что до сих пор должным образом и эффективно не использованы все имеющиеся ресурсы и возможности в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

В целях содействия развитию сотрудничества в этих сфера была отмечена необходимость активизации работы Совместной межправительственной комиссии Таджикистана и Индонезии по экономическому, техническому и научному сотрудничеству, а также систематического проведения заседаний этой Комиссии на различных уровнях.

Была выражена уверенность в том, что после проведения подобных консультаций и диалогов на высоком политическом уровне в будущем активизируется участие индонезийской стороны в  реализации крупных инвестиционных проектов Таджикистана, а также созданы благоприятные условия для привлечения инвестиций и новейших технологий Индонезии для создания совместных производственных предприятий на свободных экономических зонах Таджикистана.

В числе других важных направлений торгово-экономического сотрудничества Таджикистана и Индонезии были названы укрепление и расширение связей двух стран в сферах производства стройматериалов, сельского хозяйства и переработки её продукции, а также развитие горного туризма, добычи полезных ископаемых.

В этом контексте главы двух государств уделили особое внимание новым и перспективным направлениям двустороннего взаимодействия, в том числе расширению двустороннего экономического сотрудничества по созданию совместных предприятий по производству текстильной продукции и одежды, добыче угля, строительству малых и средних гидроэлектростанций.

На встрече также были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества Таджикистана и Индонезии в сферах образования и культуры.

Было подчеркнуто, что Таджикистан заинтересован в расширении культурных связей с   Индонезией, считает важной инициатив по выводу культурных связей на качественно новый уровень проведение выставок и культурных программ Индонезии в Таджикистане осеню 2012 года, а также налаживание широкого диалога деятелей науки, литературы и искусства двух стран. Продолжение сотрудничества в сферах науки и образования в рамках Программы Дармасисва (Программа обучения иностранцев в рамках квот) и привлечение к высшему профессиональному обучению граждан Таджикистана в Индонезии было названо   в  числе эффективных действий для двух сторон в нынешних условиях.

Стороны также подтвердили обоюдную готовность и заинтересованность в борьбе с международным терроризмом, а также в содействии  установлению мира и стабильности в Афганистане как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в завершении переговоров пригласил Президента Республики Индонезия Джоко Видодо посетить Таджикистан с официальным визитом в удобное для него время. Приглашение было с благодарностью принято.