Шашмаком

30.07.2016(13:37)

001aa0c6bbb10f4ff3650331 мая 2011 года в самом сердце Пекина, рядом с площадью Тяньаньмэнь и императорским дворцом Гугун (Запретный город), в Национальном Центре театральных искусств (Государственный Большой театр) состоялся концерт Таджикской Академии Макома под руководством народного артиста Республики Таджикистан Абдували Абдурашидова. 90 минут зрители с упоением наслаждались классической музыкой «Шашмаком», которую в 2003 году ЮНЕСКО провозгласила шедевром устного и нематериального культурного наследия человечества.

Открыли концерт чарующие звуки Сато – самого древнего музыкального инструмента таджиков. Магическую силу сато подхватил вечный странник Дутор, виртуозно передавший эстафету задорной Дойре. Но проникновенней, трогательней всего звучали неподражаемые голоса талантливых исполнителей Академии Макома, которые вместе с высокой нотой уносили переполненный зал в космическую даль. Долго не смолкавшие овации были заслуженной наградой артистам.

Представляя Академию Макома, Чрезвычайный и Полномочный Посол РТ в КНР Рашид Алимов особо подчеркнул, что концерт приурочен к 20-й годовщине независимости Республики Таджикистан и является ярким отражением ее завоеваний. При активной поддержке Президента Эмомали Рахмона, этот неповторимый музыкально-песенный жанр, представляющий собой гармонию музыки и слова, обрел свою вторую полнокровную жизнь: начиная с 2000 года за «Шашмакомом» официально закреплен статус классической таджикской музыки. Посол отметил, что в наши дни «Шашмаком» радует слух и покоряет сердца людей не только на своей исторической родине, но и расширяет число своих поклонников далеко за пределами Таджикистана — в России и в Австрии, во Франции и в США, в Израиле и других странах.

Вице-президент Национального Большого театра Китая профессор Ян Цзинмао (Mr. Yang Jingmao), приветствуя первый в истории концерт Таджикской Академии Макома в Китае отметил, что это событие являет собой уникальный пример межкультурного диалога и взаимопонимания. Он поддержал идею организации совместного концерта с Пекинской оперой. «Эти две жемчужины в короне мировой культуры могут еще еще ярче засиять на одной сцене, олицетворяя межкультурную перекличку двух соседних народов, которая своими корнями уходит в глубину веков, начиная с Великого шелкового пути».

Среди многочисленных зрителей на концерте присутствовали Генеральный секретарь ШОС М. Иманалиев, посол по особым поручениям МИД КНР Чжао Сиди, представители Министерства культуры КНР и дипломатического корпуса, аккредитованного в Пекине, журналисты центральных агентств и изданий Китая.

Кроме Пекина, Академия Макома дал два концерта в Урумчи.

Выступления артистов в Китае состоялись по инициативе Посольства Республики Таджикистан в КНР при поддержке Министерства культуры КНР и Народного правительства СУАР КНР. Спонсорами концертов выступили китайская авиакомпания «Южные авиалинии» и «Сюань Юань».

Перед началом концерта гости встретились с китайскими журналистами в Посольстве Республики Таджикистан в КНР, а зрители могли ознакомиться с фотовыставкой «Таджикистан сегодня», развернутой в фойе Национального Большого театра.