От Чунцзе до Навруза

04.03.2016(11:05)

В ночь на 1 марта в Пекине в последний раз прогремел праздничный фейерверк, окончательно возвестивший о приходе Весны в Поднебесную. Ярмарочно-шумный и по-семейному тихий, добрый и веселый Чунцзе напомнил нам о приближении Навруза – светлого весеннего праздника, который вот уже несколько столетий отмечается таджиками и другими народами Центральной Азии в день весеннего равноденствия — 21 марта. Чтут его и в некоторых других странах мира: Иране и Афганистане, Турции и Азербайджане, в отдельных регионах России. Это древний, как человеческая цивилизация, и вечно молодой, как сама Весна, праздник, который, как и китайский Новый год по Лунному календарю, приносит с собой новые надежды и веру в осуществление мечты.

Начиная с 2010 года Навруз признан международным праздником. В конце февраля 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН на основе консессуса приняла специальную резолюцию под названием «Международный день Навруза». Ее соавторами стали такие государства-члены ООН как Албания, Афганистан, Азербайджан, Индия, Иран, Казахстан, Македония, Таджикистан, Туркменистан и Турция. Принятое Генассамблей ООН решение является еще одним коллективным вкладом в укрепление диалога культур, взаимопонимания и взаимоуважения, мира и согласия между народами. В этой связи стоит напомнить, что в сентябре 2009 года Навруз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечестваЮНЕСКО.

Считается, что название празднику Навруз– Новый день — дали в честь дня коронации мифического царя Джамшеда, которое по преданиям состоялось в первый день Весны. Великий поэт Востока Фирдауси так описал это событие в своей поэме «Шахнаме»: ….И назвали тот радостный день Новым днем…
Забыв о заботах, не помня кручин, под говор струны, за ковшами вина,
Весь мир веселился, пировала земля,
И люди тот праздник святой сберегли,
Как память о древних владыках земли…

Точное время наступления астрономической весны вычислил другой не менее известный в поэтическом, философском и научном мире человек по имениОмар Хайям, который жил в г. Нишапур (Иран) на рубеже Х1-ХП веков, был выдающимся ученым-математиком и астрономом, философом, а в минуты вдохновения — Поэтом: писал рубайи— знаменитые на весь мир и любимые миллионами его почитателей четверостишия. В своей «Новогодней книге» —«Навруз-Наме» Омар Хайям впервые поведал миру о первоистоках Праздника Весны.

Навруз, как и Чунцзе – является самым важным из всех праздников в году. В этих двух «родственных» праздниках можно увидеть много общего, равно как и особенного. К примеру, накануне обоих праздников Весны в домах проводится генеральная уборка, а города и населенные пункты одеваются в яркие, праздничные «одежды». В городских парках и на главных площадях устраиваются массовые гулянья, базары и ярмарки, спортивные соревнования и эстрадные представления. Из числа девушек-красавиц участники массовых гуляний выбирают Королеву Навруза. Браки, заключенные в дни праздника Весны, считаются счастливыми и крепкими. Если танцы «драконов» и «львов», шествия на ходулях и хороводы являются обязательными атрибутами Чунцзе, то традиционными для Навруза считаются закладка новых садов и виноградников, уличные представления канатоходцев и состязания борцов. А одно из самых зрелищных и массовых мероприятий праздника в Таджикистане — «бузкаши» или «козлодрание» — собирает лучших всадников со всех уголков страны и региона.

В дни праздника Весны принято навещать родственников, родных и близких людей, особенно учителей. Как и в китайской этике в этот день люди дарят друг другу подарки, а поздравляя, — выражают благодарность за доброту и сердечность, желают мира и благополучия. Но самым важным являетсясбор всей семьиза праздничным весенним столом. Даже в наш бурный век, когда молодые люди зачастую работают либо учатся вдалеке от родного очага, они стремятся провести Навруз в отеческом доме, в кругу семьи, рядом со своими родителями.
Потому важную роль в праздновании Навруза играет приготовление праздничной пищи, которая являет собой символ плодородия природы и человека. С глубокой древности повелось, чтобы в Навруз праздничный стол – дастархан – состоял из семи компонентов, названия которых начинаются с буквы «С»: сабза (зелень); сирко (виноградный уксус); санджит (джида); сир (чеснок); себ (яблоко), сипанд (рута) и сумалак. Кроме того, на стол ставят семь видов сладостей.

Сумалакзанимает особое место в ритуальной пище Навруза и готовят его исключительно к этому празднику, то есть один раз в год. Сумалак – это блюдо из проросшей пшеницы, которую толкут в ступе, смешивают с водой и мукой, варят, постоянно помешивая, в течение 12 часов. Как правило, это делают родные и близкие, друзья, которые собираются вокруг большого котла в ночь перед наступлением Навруза. Тепло и таинство огня присутствует во всех предпраздничных приготовлениях. На днях государственный телевизионный канал Китая CCTV-4 показал фильм таджикских документалистов о Наврузе. Миллионы китайских телезрителей смогли стать свидетелями бурного пробуждения живописной природы горного Таджикистана, традиционных ритуалов и массовых праздников по случаю празднования Навруза.

И еще одно таинство Навруза: перед тем, как гости садятся за весенний дастархан, каждому предлагается загадать три желания. Говорят, что они обязательно исполнятся в течение года. Не верите? Загадайте в ночь с 20 на 21 марта ! А через год расскажите, исполнилось желание или нет…

Чунцзе и Навруз – два праздника Весны двух соседних народов. Два всенародных весенних праздника, пришедших из далекого прошлого, но и сегодня, как и во все прежние времена, ярко отражающих силу национального духа и незыблемость многовековых культурных традиций. -о-