Таджикистан и Китай — одна семья

24.02.2016(12:04)

Совместный концерт артистов Таджикистана и Китая под названием «Таджикистан и Китай — одна семья» состоялся вчера в Таджикском государственной академическом театре оперы и балета им. С. Айни в Душанбе.
Организаторами концерта выступили посольство Китайской Народной Республики в Таджикистане, Министерство культуры РТ и культурный центр «Конфуция» при Таджикском национальном университете.
Поздравив китайский народ от имени Президента Таджикистана Эмомали Рахмона с наступившими праздниками, помощник Президента Таджикистана по социальным вопросам и связям с общественностью Абдужаббор Рахмонзода, отметил, что за последние 10 лет сотрудничество двух стран достигло высоких показателей. «Таджикистан является близким соседом Китая и дорожит дружбой, которая длится многие годы,  и с  каждым годом укрепляется всё больше», — сказал А. Рахмонзода.
«Мероприятие приурочено к китайскому новому году и празднику фонарей, который принято справлять на 15 день после нового года. Праздник фонарей является ознаменованием прихода весны, обновлением земли и объединением семьи. Поэтому мы решили провести данный концерт как знак того, что Китай и Таджикистан — одна семья», — сказал в своей приветственной речи посол Китая в Таджикистане Юе Бин.
Продолжая тему сотрудничества, китайский посол отметил, что благодаря усилиям лидеров двух стран — Эмомали Рахмона и Си Цзиньпина стратегические отношения  Таджикистана и Китая находятся на очень высоком уровне. «Выдвинутая идея по возрождению многовекового Великого шёлкового пути — торгового пути, соединяющего Китай и Европу, соответствует  стратегии развития Таджикистана»,- заявил Юе Бин.
«Четвёртый год подряд мы проводим концерт  «Таджикистан и Китай — одна семья»  с целью ознакомить таджикский и китайский народы с культурами двух стран. Идея представить культурные ценности своей страны объединила таджикских и китайских студентов, а также преподавателей. Мероприятия такого рода служат своеобразным мостом культурного сотрудничества», — рассказала директор центра «Конфуция» Дя Дин Фан.
«По своему опыту могу сказать, что китайский народ очень сплочённый, дружный и всегда патриотично настроенный. Считаю, что сегодняшнее мероприятие послужит только на благо нашей молодёжи и народу, так как мы не только налаживаем сотрудничество в области культуры, но и обмениваемся определённым опытом», — поделилась своим мнением председатель Комитета по делам женщин и семьи  Косимзода Идигул Таго.
В рамках мероприятия также состоялась выставка, на которой представлены предметы быта, древние музыкальные инструменты, ремесленные изделия.

Душанбе, 23.02. 2016 (НИАТ «Ховар»